ローソンストア100の商品で作る鍋が簡単・美味しい・コスパ最高
こんにちは貧乏飯研究家ボスオです
皆さんローソンストア100というお店をご存知でしょうか、簡単に言うと100均のコンビニです。そのままですね。
サイズも多すぎず小さすぎずの商品が多く、一人暮らしに丁度いいサイズの商品が多いです。
今回はそんなローソンストア100の商品で冬の定番「鍋」を作りました。
材料(2人前)です。合計で800円ぐらい。
普通に白菜1/2玉が100円で売ってたのですが、1/2玉もいらないし他ににんじん、水菜、しめじ等入っているのでカット野菜にしました。決して切るのが面倒くさかった訳じゃないぞ。あと2袋は多かったです。
鶏肉買ったから別にいらなそうだけど、安くなってたので鶏団子も買いました。なんか小さく百円おでんて書いてある。
鶏もも肉も100g108円ならそこそこ安め。50円引きでした。
生鮮食品も少しだけど売ってます。
豆腐は100円じゃなくて50円だった。
まあ100円だと高めだよね。
ネギも2本で108円。
鍋つゆは2人前で108円。スーパーだと3,4人前のが300円ぐらいで売ってるけど、一人暮らしだとそんなにいらないよね。きちんと永谷園製ってのが良いですね。
〆用の冷凍さぬきうどんも2食入り108円。
調理は材料ぶちこむだけなので割愛します。
土鍋がないので普通の片手鍋で調理しました。
という訳であっという間に完成。鶏塩鍋なのであっさりしてて美味しかったです。スープも永谷園製で他に寄せ鍋や豆乳鍋、とんこつ醤油、キムチなどあったので、また他の鍋も試したいと思います。
おまけでもう一品。
100円のバターとじゃがいもです。
パッケージ通りラップで包んでレンジでチンするだけ。
「蒸かした芋です!」
あとは皮を剥いてバターと適当にネギか何かと塩胡椒やマヨネーズなどで味付けします。簡単に完成。
一人暮らしの人が軽く自炊するには良いお店なんじゃないかと思いました。
近くローソンストア100があれば試してみてください。ではでは(●・▽・●)